Heimatreport.TV – Altes Bäckerhandwerk in der Backstube Edeler in Erle

Bäckermeister Heiner Edeler von der „Bäckerei Edeler“ in Raeseld-Erle legt großen Wert auf Handarbeit.

Das Bäckerhandwerk ist eine der ältesten gewerblichen Handwerkstätigkeiten um die Herstellung von Lebensmitteln.

Während die Herstellung von Backwaren in vielen Ländern vorwiegend industriell erfolgt, gibt es im deutschsprachigen Raum ein organisiertes Bäckerhandwerk. Dachorganisation ist der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit Sitz in Berlin.

Gemeinsam mit rund 390 Bäckerinnungen und 16 Landesinnungsverbänden vertritt der Zentralverband die Interessen des Deutschen Bäckerhandwerks. Diese 3-stufige Verbandsorganisation (Innung, Landesverband, Bundesverband) entspricht der üblichen Organisationsform aller Handwerksberufe (Quelle Wikepedia).

Darüber hinaus setzt Edeler auf Dinkel – Dinkelbrot, Dinkelkuchen und Dinkelbrötchen.Edeler Bäcker (640x460)

Das gesunde Getreide

Dinkel ist ein Getreide, was lange Zeit in Vergessenheit geraten war. Seit einigen Jahren erfährt es nun wieder seine wohlverdiente Renaissance. Dinkel gilt – selbst bei Nahrungsmittelallergien – als äusserst verträglich und scheint nicht nur eine harmonisierende Wirkung auf den Körper, sondern insbesondere auf auf die Verdauung zu haben.

Heiner Edeler ist Bäcker seit 1963
Bäckermeister Heiner Edeler ist Bäcker seit 1963

Um selber zu erleben, wie  Brötchen noch nach alter Tradition hergestellt werden, machte ich mich in den frühen Morgenstunden selber auf den Weg in die Backstube am Kirchring und schaute dem Bäckermeister und seinem Gesellen sowie dem Konditormeister über die Schulter.

Dieser Film wurde gesponsert von der Volksbank Erle eG.

Vorheriger ArtikelRaesfeld – Geschädigter nach Unfall auf der Klümperstraße gesucht
Nächster ArtikelSandra Nießing aus Raesfeld seit 25 Jahren beim Kreis Borken
Petra Bosse (alias celawie) Freie Journalistin - Kontakt: redaktion[at]heimatreport.de - Beiträge aus der Region, für die Region! Hinweise Kommentare: Bitte beachtet die Netiquette - Kennzeichnen Sie den Kommentar mit Ihrem Namen. Benutzten Sie dabei keine anonymen Namen. Mailadressen und andere persönliche Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, die gegen unsere Richtlinien verstoßen. Mit dem Abgeben eines Kommentars erklären Sie Ihr Einverständnis, dass Ihr Benutzername und der Kommentartext in Gänze oder in Auszügen auf Heimatreport zitiert werden kann. Achten Sie auf einen sachlichen Umgangston! Beleidigende, diskriminierende oder anstößige Kommentare, die gegen das Gesetz verstoßen, löscht die Redaktion.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein