Apricot Cheesecake Bars (Aprikosen-Käsekuchen-Schnitten)

Wenn Sie noch einige reife Aprikosen übrig haben, backen Sie diese köstlichen kleinen Schnitten. Sie sind super-cremig und sehr ansehnlich. Durch Verwendung von Halbfett (nicht Joghurt)-Frischkäse lassen sich einige Kalorien einsparen.



Zutaten
für den Teig:
150 Gramm Vollkorn-Butterkekse, 1 Essl. Zucker, braun, 75 Gramm Butter, geschmolzen

für die Obstfüllung:
250 Gramm Aprikosen, sehr reif, 2-4 Essl. Zucker (je nach Geschmack), 1 Essl. Zitronensaft, 2 Essl. Holunderblütensirup (oder Weißwein), 1 Teel. Vanille-Puddingpulver

für die Frischkäsefüllung:
450 Gramm Frischkäse (voll- oder halbfett), 100 Gramm Saure Sahne, 75 Gramm Zucker, 1 Teel. Vanillezucker (selbst gemacht), 1 Teel. Vanille-Puddingpulver, 2 Eier
ergibt 16. kl. Stücke

Zubereitung:
Eine rechteckige Backform (21 mal 27 cm oder 8 mal 11 Inches bzw. 26 cm rund) leicht mit etwas Butter ausfetten. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Vollkornkekse in einem stabilen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern. In einer Schüssel mit dem Zucker und der flüssigen Butter mischen, bis sich eine krümelige Masse ergeben hat. Diese in die Form geben und mit dem Rücken eines Löffels glatt drücken. Den Boden 15 Minuten vorbacken lassen.

In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten: Für die Fruchtfüllung die geputzten und geviertelten Aprikosen mit Zucker und Zitronensaft in einem geschlossenen Topf sanft einige Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und Saft abgegeben haben. Puddingpulver mit Holundersirup oder Wein anrühren und das Kompott andicken, nach Wunsch stückig lassen oder pürieren (ich fand ein glattes Püree schöner). Für die Käsekuchenfüllung Frischkäse, sauere Sahne, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver glatt rühren (nicht schaumig aufmixen!).

Zuerst die flüssige Frischkäsefüllung auf den vorgebackenen Teig gießen. Dann esslöffelweise das Aprikosenpüree „hineinklecksen“ und mit einem Löffelstiel blütenartig verziehen. Vorsichtig zurück in den Ofen stellen (damit sich das Muster nicht in Wohlgefallen auflöst), die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und den Cheesecake 20 bis 25 Minuten zuende backen. Er sollte fest, aber nicht braun sein.

Nach vollständigem Auskühlen (am besten über Nacht im Kühlschrank) in kleine Stücke schneiden.

Das Rezept und das Foto stellte mir freundlicher Weise Gabi Frankemölle zur Verfügung. Mehr Rezepte auf  >>>klick hier>>>USA Kulinarisch

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein