Landrat Dr. Kai Zwicker veranlasst, dass Mitarbeiter von Westfleisch im Kreis Borken schnellsten getest werden. Großtestung am Wochenende in fleischverarbeitenden Betrieben in Schöppingen – weitere Testungen im Kreisgebiet werden folgen

Kreis Borken hat bereits im Vorfeld schon über den vom Robert-Koch-Institut hinausgehenden Rahmen, intensiv Testungen durchgeführt.

Kreis Borken. Vor dem Hintergrund der aktuellen Infektionsfälle bei ausländischen Beschäftigten der Firma Westfleisch in Coesfeld hat Landrat Dr. Kai Zwicker auf der Basis der heutigen (08.05.2020) Landesvorgaben sofort veranlasst, dass die Mitarbeiter von Schlacht- und Zerlegebetrieben im Kreis Borken schnellstmöglich getestet werden.

Dazu fand bereits am heutigen späten Freitagnachmittag ein Vorbereitungsgespräch mit den Verantwortlichen von fleischverarbeitenden Unternehmen in Schöppingen statt.

Testung findet bereits Samstag statt

Teilnehmer waren auch Franz-Josef Franzbach, Bürgermeister von Schöppingen, und Fachleute des Arbeitsschutzes der Bezirksregierung Münster sowie Experten des Kreisgesundheitsamtes und des Kreisveterinäramtes. Ergebnis dieser laut Dr. Zwicker sehr konstruktiv geführten Besprechung war, dass in Schöppingen bereits ab morgen (Samstag, 09.05.2020) eine Testung aller dort tätigen Mitarbeiter durchgeführt wird.

Insgesamt handelt es sich um rund 300 Beschäftigte von drei Unternehmen. Getestet werden auch die dort vom Kreis Borken eingesetzten Fleischkontrolleure und Amtstierärzte. Das Deutsche Rote Kreuz werde in bewährter Weise diese wichtige Aufgabe übernehmen, zeigt sich der Landrat dankbar für die Unterstützung.

Intensiv Testungen

Gleichzeitig dankt er allen Beteiligten für deren kooperative Haltung. „Unser gemeinsames Ziel ist es, die Verbreitung des Coronavirus schnellstmöglich einzudämmen“, erklärt Dr. Zwicker.

Daher habe der Kreis auch bisher schon – über den vom Robert-Koch-Institut hinausgehenden Rahmen – intensiv Testungen durchgeführt. Bei positiven Befunden seien vom Kreisgesundheitsamt und den beteiligten Ortsbehörden konsequent Quarantänemaßnahmen – auch für Kontaktpersonen – angeordnet und die tägliche Betreuung dieser isolierten Personen sichergestellt worden. Das habe zu dem Ergebnis geführt, dass inzwischen die Zahl der aktuell Infizierten kontinuierlich zurückgegangen sei. „Wir werden diesen Weg konsequent weitergehen“, macht Dr. Zwicker deutlich. Er kündigt daher auch bereits Testungen bei den anderen fleischverarbeitenden Betrieben im Kreis Borken an, die kurzfristig folgen sollen.

Vorheriger ArtikelCorona – Kreis Borken blickt ängstlich nach Coesfeld
Nächster ArtikelNasen-Mund-Schutztuch im Topf vergessen
avatar
Petra Bosse (alias celawie) Bitte beachtet die Netiquette - Kennzeichnen Sie den Kommentar mit Ihrem Namen. Benutzten Sie dabei keine anonymen Namen. Mailadressen und andere persönliche Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, die gegen unsere Richtlinien verstoßen. Mit dem Abgeben eines Kommentars erklären Sie Ihr Einverständnis, dass Ihr Benutzername und der Kommentartext in Gänze oder in Auszügen auf Heimatreport zitiert werden kann. Achten Sie auf einen sachlichen Umgangston! Beleidigende, diskriminierende oder anstößige Kommentare, die gegen das Gesetz verstoßen, löscht die Redaktion.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here