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StartLandwirtschaftRückstände in Lebensmitteln: Deutschland punktet mit Sicherheit

Rückstände in Lebensmitteln: Deutschland punktet mit Sicherheit

Veröffentlicht am

Lebensmittel in Deutschland enthalten nur selten Pflanzenschutzmittelrückstände oberhalb der gesetzlichen Höchstgrenzen.

Dies bestätigt die aktuelle „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2023“ des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Im Rekordjahr 2023 wurden 22.314 Proben untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Belastung stark von Kulturart und Herkunft der Produkte abhängt.

Seltene Überschreitungen bei beliebten Lebensmitteln

Häufig verzehrte Lebensmittel wie Karotten, Kartoffeln, Äpfel, Erdbeeren und Spargel wiesen kaum Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte auf. Höhere Überschreitungsquoten (6,2–7,9 %) wurden hingegen bei Mangos, getrockneten Bohnen, Pfeffer, Reis, Tee, Erdnüssen und Kirschen festgestellt.

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Herkunft entscheidend

Die Belastung variierte deutlich je nach Herkunft der Produkte:

  • Deutschland: Überschreitungen bei 1,0 % der Proben
  • EU-Staaten: Überschreitungen bei 1,3 %
  • Nicht-EU-Länder: Überschreitungen bei 8,5 %

Im Vergleich zum Vorjahr sank die Gesamtquote der Überschreitungen leicht.

Bio-Produkte schneiden besser ab

Lebensmittel aus ökologischem Anbau zeigten deutlich weniger Rückstände als konventionelle Ware. 71,9 % der Bio-Proben enthielten keine quantifizierbaren Rückstände, während dies nur bei 35,8 % der konventionellen Proben der Fall war.

Mehrfachrückstände häufig

Gut ein Drittel der Proben enthielt mehr als einen Wirkstoff. Besonders viele Mehrfachrückstände wurden bei Kirschen, Mandarinen, Tafeltrauben, Pfirsichen/Nektarinen und Orangen nachgewiesen.

Hintergrund

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sind nur zulässig, wenn sie unter den gesetzlichen Höchstgrenzen liegen und gesundheitlich unbedenklich sind. Diese Grenzwerte basieren auf der erwarteten Menge bei korrekter Anwendung und liegen oft deutlich unterhalb der gesundheitlichen Risikoschwelle.

Fazit

Die Analyse zeigt, dass Lebensmittel in Deutschland überwiegend sicher sind und die gesetzlichen Vorgaben ein hohes Maß an Verbraucherschutz gewährleisten.

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