Osterzeit-Spargelzeit – Frisch vom Feld
„Lecker schmeckt unser Spargel“, sagt Bernhard Böckenhoff. Die frühe Spargelernte vor Ostern ermöglicht eine Fußbodenheizung.
Aber auch der Sommer 2017 habe dazu beigetragen, erklärt der Spargelbauer, dass die frühe Ernte geschmacklich einfach sehr gut sei.

Der Freiland-Spargel allerdings braucht noch etwas Zeit, steht aber auch kurz vor dem Sprießen. „Nach Ostern, wenn die Tage jetzt etwas wärmer werden, kann der Freilandspargel gestochen werden. Das Wetter mit den die frostigen Tagen hat dazu geführt, dass das der Spargel nur langsam gewachsen ist“, so Böckenhoff. Aktuell liegt die Bodentemperatur bei 12,8 Grad, und der Spargel sei bereits sechs Zentimeter groß. „Und das verspricht eine gute Ernte zu werden“, freut sich Bernhard Böckenhoff.
Petra Bosse
Spargelrezept für alle, die das Besondere lieben von Arno Rüb vom „Adelheids Spargelhaus“. Ein privates Geheimrezept aus Mutters Kochbuch:
Gebackener Zander mit Lukullus Spargel und Pecannuss-Butter (für 4 Personen).
Zutaten für den Zander
4 (a 150 g mit Haus) Zanderfilet, 4 Zweige Tymian, 2 EL Butter, je 12 Stangen Lukullus Spargel, 60 g Butter, 100 ml grüner Traubensaft, etwas Zucker,
160 Butter, 1 EL glatte Blätter Petersilie, 1 EL Thymianblättchen, 2 EL grob gehackte und geröstete Pekannüsse, 50 g Wildkräuter, alter Balsamico, Salz, oder besser Fleur de sel, aus der Mühle Pfeffer, zum Braten Olivenöl.
Zubereitung
Den Spargel schälen und die Enden abrbrechen. Den Spargel nebeneinander auf ein ausreichend großes Stück Alufolie legen. Die Butter erhitzen und über den Spargel gießen. Mit Salz, Fleur de sel und wenig Zucker würzen. Die Alufolie verschließen und auf ein Backblech geben.
-im vorgeheizten Ofen auf 200 Grad circa 30 Min. garen. Die genauen Zeiten sind hierbei sehr schwierig anzugeben. Deshalb nach 20 Min. den Spargel das erste Mal kontrollieren.
Zanderfilet abwaschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer einritzen. Olivenöl in eine Pfanne erhitzen und die Zanderfilets auf der Hautseite bei nicht zu hoher Temperatur knusprig anbraten. Umdrehen und im 140 Grad vorgeheizten Ofen circa fünf bis sieben Min. fertig garen.
Den Lukullus Spargel in einer Pfanne mit etwas Butter kurz nachbraten. Die Spargelspangen auf vier vorgewärmten Tellern anrichten.
-Den Zander aus dem Ofen nehmen und von beiden Seiten mit Fleur de sel und Pfeffer würzen. Die Zanderfilets auf den Spargel setzen.
-Den Traubensaft mit fein geschnittener Petersilie, fein geschnittenen Tymianblättchen und den Pecannüssen in die Nussbutter rühren und leicht salzen.
Servieren
Den Zand und Spargel großzügig mit der Butter übergießen. Etwas alten Balsamico über den Zander und Spargel träufeln und mit den gewaschenen und geputzen Wildkräutern ausgarnieren.
Adelheids Spargelhaus
Für Spargelliebhaber, die nicht selber kochen wollen oder können: Ab dem 04.04.18 gibt es jeden Mittwoch und Donnerstag von 18 – 21 Uhr im Adelheids Spargelhaus ein Spargelbuffet.