Schottische Kartoffelpuffer mit Kohl
Kohlrezept von der Kappeskönigin Paola I.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffel, geschält und in Stücke geschnitten, 200 g Weißkohl, geraffelt,1 Karotte, gerieben, 1 Zwiebel, ganz fein gehackt, 1 Tl. Senf, 60 g Cheddar oder anderer Käse, Salz und Pfeffer nach Geschmack, etwas Öl oder Butter für die Pfanne
Zubereitung:25 Min.
Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze Kochzeit: 25 Min. reduzieren und bei mittlerer Hitze garen, bis die Kartoffel weich sind. (ca. 15 – 20 Min.)
Abgießen und Kartoffeln mit dem Stampfer zerstampfen. Beiseite stellen. In der Zwischenzeit Kohl und Karotte in einen Topf geben und etwas Wasser zugeben.Das Wasser sollte gerade den Boden des Topfes bedecken. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. weich kochen. Flüssigkeit abgießen und Gemüse mit der Zwiebel, dem Senf und Käse unter den Kartoffelbrei rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Mischung 4 Puffer formen. Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Puffer hinein geben und auf jeder Seite braten, bis die Puffer goldbraun sind. Sofort servieren.
Selbst gemachtes Sauerkraut in kleinen Mengen
Rezept von der Kappesprinzessin Andrea Lehmbrock
Deckblätter vom Kohlkopf entfernen, den Weißkohl vierteln und den Strunk ausschneiden. Mit Messer, Krauthobel, oder Wurstschneidemaschine in möglichst schmale Streifen schneiden. Das geschnittene Kraut mit 1% Salz, nach Gewicht, gut vermischen und ein Stunde ziehen lassen. Je nach Geschmack kann man ein paar Wacholderbeeren oder Kümmel hinzu fügen. Das Kraut dann fest in Einmachgläser drücken und zu ¾ füllen. Dann mit einem wassergefüllten Gefrierbeutel beschweren. Gummiring auf das Glas, Deckel auflegen, Einkochklammer darauf und fest verschließen. Nun werden die Gläser, am besten in der Küche, bei normaler Temperatur von 20 bis 22 Grad, eine Woche gelagert. Danach im Keller aufbewahren. Nach 2 bis 3 Wochen hat man feinstes Sauerkraut. Das Kraut hält sich ohne abzuwaschen und einzukochen bis zum nächsten Sommer.