Apricot Breakfast Crisp (süßer Fruchtauflauf)

apricotcrumbleDieses Rezept stammt aus dem ausgesprochen empfehlenswerten Smitten Kitchen Kochbuch von Blogautorin Deb Perlman. Man kann den Fruchtauflauf warm und kalt essen – und natürlich nicht nur zum Frühstück!

Zutaten:
500 g Aprikosen, 1 – 2 EL Zucker (je nach Süße der Früchte), 1 TL Speisestärke (gehäuft), optional: 1 EL Amaretto

für die Streusel:
55 g Butter, geschmolzen,  55 g brauner Zucker,  40 g Haferflocken (grob, keine blütenzarten),  65 g Mehl,  Prise Salz,  25 g gehackte Mandeln
ergibt 4 Portionen

Zubereitung:
Die Aprikosen waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Zuckern, mit Speisestärke bestäuben, mit Likör vermischen und in eine ausreichend große feuerfeste Form geben.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Die Butter in einem Topf schmelzen und nacheinander Zucker, Haferflocken, Mehl, Salz und Mandeln mit einer Gabel einrühren, bis sich Streusel ergeben. Die Streusel über die Früchte krümeln und alles etwa 30 Minuten backen, bis das Fruchtkompott köchelt und die Streusel helbraun sind.

„Zu diesem Crisp schmeckt sehr gut kalter griechischer Sahnejoghurt (oder auch Sahne, wenn Sie keine Kalorien zählen!)… Statt Aprikosen lassen sich auch gemischte Beeren oder Pfirsiche verwenden.“

Das Rezept und das Foto stellte mir freundlicherweise Gabi Frankemölle zur Verfügung.
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