„Schmeckt nicht, gibt`s nicht“, denn hier kocht schließlich Anni und die weiß genau, was bei ihren Schützlingen im Kindergarten Holzwurm e.V. gut ankommt.
Seit 20 Jahren wird in der Kita in Erle selbst gekocht, und genauso lange dabei ist auch Anni Klein-Ridder. Ihrer Devise „frisch, vollwertig, kindgerecht“ ist die Kindergarten – Köchin bis heute treu geblieben.
Ob Wirsinggemüse, Linsensuppe oder Möhrengemüse, Gerichte, die viele Eltern in den eigenen vier Wänden verzweifeln lassen, sind im Holzwurm überhaupt kein Thema, denn die Kleinen stehen auf Annis Essen, egal was es ist.
Kein Wunder, denn wenn die Köchin in der Mittagszeit den Kochlöffel schwingt, breitet sich der Essenduft in den ganzen Räumen der Einrichtung aus und die Vorfreude wird dadurch auf das Essen schon geschürt. „Hier bei uns essen alle Kinder mit, und wenn es mal sein muss, dass eines der Mädchen und Jungen vorher abgeholt wird, dann wird es immer schwierig, denn ohne Essen möchte niemand gehen“, so Kindergartenleiterin Katja Maschmeier.
Gekocht wird nach einem festen Kochplan. Nur zu besonderen Anlässen dürfen sich die Kinder etwas wünschen. „Wenn es nach den Kindern ginge, da gäbe es nur Pommes oder Pizza“, setzte die Kindergartenleiterin hinzu. „Es ist zwar unglaublich, aber alles was auf den Tisch kommt wird gegessen. Zwar kommt es schon mal vor, dass jemand keine Möhren mag, aber ein wenig probieren muss jeder. Und meistens heißt es dann …mmhhh lecker… und alles wird sogar aufgegessen“, setzt die Leiterin hinzu. „Gezwungen zum Essen wird niemand, aber probieren ist Pflicht. Darüber hinaus versuchen wir jetzt auch schon den Kindern beizubringen, ihren Teller nicht so voll zu packen“, fügt Katja Maschmeier hinzu, die selber ein großer Fan von Annis Essen ist.
Schwer dagegen haben es die Eltern. Denn häufig heißt es dann aus dem Kindermund, wenn Mutter zu Hause gekocht hat: „Bei Anni schmeckt es aber besser“. Aus diesem Grund hat der Kindergarten im Laufe der letzten 20 Jahre drei Kochbücher mit all den Lieblingsspeisen der Kinder und den Rezepten von „Anni“ heraus gebracht. Alle Rezepte sind den Bedürfnissen der Kinder angepasst, und illustriert und gestaltet von den Knirpsen selber. Nach dieser Vorlage kann dann auch zu Hause nichts mehr schief gehen und selbst das sonst so „unleckere“ Möhrengemüse wird zu einem Festessen.
Das 20-jährige Jubiläum von Köchin Anni Klein-Ridder wurde am Montag gemeinsam mit den Mädchen und Jungen und einem kräftigen und leckerem Frühstück gefeiert, denn so eine gute Köchin muss man sich einfach „warm“ halten und gut pflegen.
In der Kita „Holzwurm“ sind noch Plätze frei für Kinder ab drei Jahren. Eltern können sich melden bei Katja Maschmeier, Telefon: 02865-6743